Yo prefiero escribir Cebiche, así con B grande, me suena más "amable" la palabra.
La RAE acepta todas sus variantes: seviche, sebiche, cebiche o ceviche y yo acepto todas sus variantes culinarias.
Tradicionalmente era un pescado cocido (o re-cocido) con limón. Hoy la influencia de la comida japonesa hizo que evolucione a un plato que se prepara y se sirve en el momento.
Qué placer comer un cebiche de Mero en Mancora, uno en copa en Tatos de Barranca, el chinguirito en el Nativo en Chiclayo (con su tortita de choclo más), uno de conchas negras en una carretilla en el centro de Lima, uno de doncella en la selva de San Ramón, uno de trucha en Puno. Cuando se trata de Cebiche soy bien open mind. Y aunque muchos "puristas" salten hasta el techo, hasta he aprendido a disfrutar el Cebiche ecuatoriano, una verión totalmente distorsionada pero para mi aceptable.
Un cebiche se disfruta mejor con unos amigos y con una cervecita bien helada. El Cebiche es el rey de la gastronomía peruana, Bienvendias todas sus Variantes o Bariantes!!!
Cebíche clásico de pescado en El Cántaro, Lambayeque |
Cebiche de Conchas Negras de El Villano |
Chinguirito en El Nativo, Mercado Central de Chiclayo |
Cebiche en Copa, Tato's Barranca |